Menu

Прибыль каждые 10 минут!

Как найти информацию в Интернете

Вопрос, вынесенный в заголовок, некоторым может показаться странным. Но это только до тех пор, пока эти «некоторые» не уткнутся в огромную выдачу поисковика, наполненную непонятными ссылками неизвестно на что.

Итак, если вам нужно найти что-то конкретное, следует.

Во-первых, задавать более-менее чёткие ключевые слова. Если вы напишете «купить компьютер», имея в виду покупку ноутбука в конкретном городе — вам выкинут столько всего, что до сайта сети магазинов, которая в вашем городе работает, добраться будет весьма проблематично. Гораздо лучше набрать, к примеру, «магазины компьютеров Воронеж» (а ещё лучше — поставить галочку в опции «искать в...», тогда вам сразу дадут сайты, имеющие к вашему городу прямое отношение).

Во-вторых, если вы помните несколько слов из текста и желаете найти текст целиком — сначала попробуйте взять запрос в кавычки. Это даст поисковику команду искать только конкретную фразу — а значит, вы будете избавлены от горы ссылок на страницы, где те же слова встречаются близко друг к другу.

В-третьих, если поиск в одной системе ничего не дал — не отчаивайтесь. В самом низу страницы поисковика будет строчка вида «искать в других системах». Поскольку разные поисковые сайты работают по разным алгоритмам и имеют несколько разное «покрытие» сети, поиск в Google может дать ссылку, которой нет в Яндексе. И наоборот.

В-четвёртых, обратите внимание на расширенные настройки. Например, если вам нужен сайт, опубликовавший какой-то текст только сейчас (возможно, с какими-то изменениями), следует сменить сортировку по релевантности (соответствию запросу) на сортировку по дате — тогда вам выдадут самые свежие (или самые старые, смотря, как вы настроите выдачу) ссылки. Опять же, если вам нужна запись в блоге — не копайтесь в десятках ссылок на обычные сайты. В расширенных настройках всегда есть опция «искать в блогах».

Особенно следует отметить поисковик Mail.ru. При работе с ним в первую очередь следует отключить фильтр «взрослого» контента — у этого поисковика фильтры работают крайне невнятно, в результате вам могут не выдать ссылку на энциклопедию, посчитав, что она относится к порнографии (такие случаи бывали).

Если вы ищете возможность скачать файл конкретного типа (например, mp3), не стоит забивать только название. Прибавьте расширение к запросу — несколько лишних нажатий на клавиши дадут вам куда более точную выдачу.