Menu

Прибыль каждые 10 минут!

Сербия – птица Феникс Балкан

Подверженная многими испытаниями со стороны истории, Сербия часто была атакована империями и внутренними конфликтами, но каждый раз, умела подняться из пепла, как известная мифическая птица.

В Сербии, где родились 17 римских императоров, в том числе и Константин Великий, мощи истории переплетаются. Белград, ее столица, является одним из старейших городов Европы, был открыт греками, основан кельтами и колонизирован римлянами. Историческое сердце города бьется в крепости Калемегдан, построенное на развалинах римского форта и воевавшее с кельтами, славянами, австрийцами и турками. Кровавое прошлое выставлено на показ коллекцией оружия и военного снаряжения в Военном музее. Здесь представлены старинные арбалеты и мечи, бомбы и самонаводящиеся ракеты, а также части военного самолета F-117 Nighthawk ВВС США, сбитого во время войны в Коссово. Остальные останки самолета можно увидеть в музее авиации, где еще выставлены более 200 воздушных судов сербских и югославских ВВС.

“Белый город“, как еще называют Белград, конечно, должен иметь и белую церковь. Кафедральный собор Святого Савы, краеугольный камень которого был заложен более семи десятилетий назад, является крупнейшей православной церковью в мире. Поднятый, с Божьей волей и с поддержкой православных христиан, собор стал знаковым для верующих. Внутри, одновременно, могут звучать голоса более 10 тысяч человек. Святыня имеет высоту 82 метра, если считать и позолоченный крест, размещенный на самом верху купола. Еще одним местом, которым дорожат жители Белграда, является музей Николы Тесла, основанный в память о пионере беспроводной технологии, родившийся в Хорватии от сербских родителей. Более 160 тысяч экспонатов, в том числе фотографии, техника, инструменты и чертежи рассказывают о жизни и достижениях этого выдающегося физика.
История часто была жестокой с местными жителями. После битвы при горе Чегар, 200 лет назад, когда сербы восстали против турок, Хурсид Паша приказал, чтобы из черепов сербских солдат была построена стена, которую можно увидеть и сегодня. Почти сто лет спустя была построена часовня в честь героев и, где сегодня можно поставить свечки в их память.

На юге Сербии, в горах Радан, недалеко от Куршумлии, находится один из самых захватывающих пейзажей мира. Более 200 каменных людей, от 2 до 15 метров высоты, появились здесь благодаря эрозии. Странно пахнущая вода пробивается на поверхность, которая наряду с акустикой ветра и диким пейзажем, заставила местных жителей назвать это место Городом Дьявола.