Menu

Прибыль каждые 10 минут!

Виды национального холодного боевого оружия

В истории некоторых стран были периоды, когда населению запрещалось иметь оружие. В ответ на это появились всевозможные школы боевых искусств, где ученики овладевали разнообразными приемами, которые они использовали против врагов. Впоследствии к этим приемам добавилось и умение владеть вспомогательными средствами боя типа палок, кольев, ножей. Постепенно наработалась собственная технология изготовления боевого оружия.

Сегодня оружие может быть использовано как средство защиты, причем только в крайних случаях. Зато теперь бои с ним - это составляющая часть соревнований или же показательных выступлений, завершающих любое спортивное мероприятие. Само же боевое оружие нередко покупается как декоративный элемент для создания в доме восточного колорита Японии времен самураев, для которых меч - символ силы, справедливости и высокой чести.

Самым известным направлением в боевых искусствах является кэндо (путь меча) — искусство фехтования, ведущее начало от кэндзюцу (яп. «кэн»— меч) - старинной японской техники владения мечом. Если вы всерьез увлеклись искусством боя с мечом либо просто хотите украсить гостиную самурайским мечом, то приобрести такой редкий товар можно без проблем в оружейных магазинах и через магазины Интернета.

Однако сначала не мешает разобраться, что именно вы хотите приобрести. Например, название «самурайский меч» - довольно неопределенное. Если вам приглянулся изогнутый меч с острым и жестким лезвием, вам следует поискать катану — длинный японский меч. По стандарту, катана это - японская двуручная сабля длиной более 60 см. Или вам придется по душе корейский меч. А зовется он так, поскольку был завезен в Японию именно из Кореи еще в седьмом веке. Японцы называли его «цуруги». Цуруги носили наискосок, за рукоятку положено браться сразу двумя руками.

Можно приобрести меч синай (яп.), введенный наставником Кунисато, используемый в кэндо для тренировок. Его бамбуковые мечи состоят из 4-х связанных бамбуковых полос. А для занятий совершенно необходимо приобретать защитное снаряжение: мэн (маска) - головной убор, котэ («предплечье») - защита для рук и предплечья, до («торс») - защита для туловища и тарэ («подол») - защита для паха и бедер.

Самурайские мечи продаются парой, ведь самурай носил два меча — длинный и короткий. Пара называется «дайсё», где «дайто» - длинный меч - главное оружие самурая, а «сето» - короткий - дополнительное оружие. А есть еще меч для харакири - кусунгобу. Хотя чаще самураи пользовались сето для такого жесткого способа сохранения своей чести.

Немногие страны могут похвастаться национальным боевым ножом. Испанская наваха, финская пуукко (финка), швейцарский армейский нож, непальский кукри и филиппинский балисонг - вот, пожалуй, и все. Если первые три нам достаточно известны, то последние два стоит обрисовать подробнее.

Балисонг — это складной нож, который можно привести в боевое положение одной рукой с большим внешним эффектом за доли секунды. Поклонники балисонгов ценят ножи за возможность демонстративно их покрутить (флипинг) и даже считают: верчение балисонга в руках вводит в состояние медитации.

Кукри (Khukuri) - национальный нож Непала. Клинок с профилем в виде крыла сокола. Есть несколько разновидностей (холла, панавал, читланг, сирупати). Кукри универсален, им можно резать, колоть, рубить и даже метать. Конечно, нож кукри не спутать ни с одним другим ножом. Форма изгиба абсолютно функциональна, а у рукоятки характерный дизайн. Естественно, купить нож кукри так же можно в различных интернет-магазинах.

Одним из орудий боевых искусств издавна были нунчаки. Те, что так возросли в популярности после фильмов Брюса Ли. Появившись в Китае, они усовершенствовались в Японии. С этим примитивным на вид оружием жители противостояли врагам и вооруженным грабителям. Занятие с нунчаками развивает координацию движений и выносливость, поэтому они и используются в фитнесе.

На ваш выбор нунчаки легкие (для тренировок), боевые и тяжелые (т.н. нунтяки). Тренировочные нунчаки из плотного поролона уменьшат количество синяков во время занятий. Нунчаки бывают различных размеров, связанные как веревкой, так и цепью. Впрочем, при больших нагрузках цепь может рваться. Бой с нунчаками позволяет обезоружить противника с мечом, палкой и даже огнестрельным оружием.

Однако, хотя описанный товар может использоваться для самозащиты, отношение к его выбору и покупке должно быть серьезным и обдуманным. Даже оружие, используемое как декоративный элемент в доме, обязывает хозяина владеть полной информацией о правилах и порядке его эксплуатации.