Menu

Прибыль каждые 10 минут!

Субъекты и объекты таможенного права

Субъекты таможенного права – это участники таможенных правоотношений, которые наделены определенными правами и обязанностями соответствующими нормами права. Субъектами таможенных правоотношений являются таможенные органы и лица (физические и юридические), занимающиеся организацией таможенного оформления. Таможенные органы как субъекты таможенного права – это: Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС РФ), Региональное таможенное управление (РТУ), таможня, таможенный пост.

Лица как субъекты таможенного права подразделяются на физических и юридических, российских и иностранных. Физическое лицо – резидент – это человек, постоянно проживающий на территории РФ и достигший 16-летнего возраста, дееспособный. Юридическое лицо – резидент –  организация, созданная в России на основании российских же законов. Владельцем магазина беспошлинной торговли, склада временного хранения, а также таможенным перевозчиком и декларантом может быть только российское лицо.

В таможенном праве полагается, что физические лица используют товары в личных целях, а юридические – в предпринимательских. Поэтому к ним применяются различные нормы таможенного права. Иностранные лица – это граждане иных государств (физические) и иностранные организации и предприятия (юридические). Таможенные органы как субъекты таможенного права (таможенных правоотношений) занимают особое положение:

  • являются официальными представителями государства
  • наделены властными полномочиями по отношению к участникам ВЭД
  • имеют право издавать, изменять, конкретизировать нормативно-правовые акты в области таможенного дела
  • создавать специализированные таможенные органы нижнего уровня иерархии.

Субъекты таможенного права находятся в неравных положениях. Участники ВЭД равны между собой перед таможенным органом и между ними превалируют гражданско-правовые методы регулирования взаимоотношений. Таможенные органы доминируют над физическими и юридическими лицами, используя административно-правовой метод регулирования их деятельности.

Объекты таможенного права

Объекты таможенного права – это товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу (таможенное право занимается узкой областью таможенных правоотношений). Иногда можно встретить другое определение объекта таможенного права – все правоотношения, возникающие при пересечении товарами и транспортными средствами таможенной границы. В этом случае сами транспортные средства и грузы называются объектами таможенного правоотношения. Более подробно о содержании термина, можно информацию запросить здесь.

Товар – это любой объект, перемещаемый через таможенную границу, кроме транспортных средств и транспортного оборудования (контейнеров). Таким образом, товар, как объект таможенного права (правоотношения) – это любое движимое имущество, включая носители информации и валюту, ценные бумаги и валютные ценности, все виды энергии (в первую очередь электрическая), дорожные чеки. Также товарами считаются любые объекты, приравненные к недвижимому имуществу.

Транспортные средства рассматриваются как средство перемещения товаров. Они не могут быть предметом договора внешнеторговой сделки. Если рассматривать в качестве объекта таможенного права правоотношения, то сюда можно отнести:

  • пересечение границы
  • выбор и применение таможенной процедуры
  • декларирование товаров и транспортных средств
  • таможенный контроль
  • расчет таможенной стоимости
  • уплату таможенных платежей и т.д.